Рассказы

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

Мы ещё долго болтали с Сержем, я любил его так называть, а он просто ненавидел это, и я об этом знал и специально его злил. Когда мне надоело, и устал от разговора, я вышел на улицу. Был вечер, уже смеркалось, я сел на лавочку возле подъезда, ночь ожидалось тёплой. Рядом на скамейке сидел дед Миша в своей драной фуфайке времён второй мировой войны, наверно. Сколько его помню, он всегда в ней ходил зимой и летом, осенью и весной. Вероятно, он её с фронта с собой принёс так в ней постоянно и ходил. Он пыхтел своим вонючим Беломором и тихо бурчал себе под нос: «Стрелять вас, уродов, всех надо. Вот был бы у меня автомат, я бы всех вас поставил к стенке. Правильно делал товарищ Сталин, что сажал вас в тюрьмы и ссылал в лагеря». А когда дед Миша выпьет лишнего, так начинает на всех орать, при этом, представляя в своих руках оружие, добавлял: Тра-та-та. Он не имел никого в виду, просто раньше жил, как и все нормальные люди, в хорошем районе города, у него была жена, дети, со временем дети выросли и отказались от него. Заняли его квартиру и сослали сюда, жена его умерла, не выдержав этого позорного переезда. С тех пор он озлоблен на весь мир и его можно понять. Вдалеке я увидал свою бывшую жену Надечку. Она стояла, как обычно, в своём сером пальтишке, на голове у неё был вязаный берет. Именно так она была одета, когда мы с ней расставались. Я не поверил своим глазам. Что она здесь делает в этом богом забытом месте? Я побежал к ней навстречу. Моему удивлению и радости не было предела. Я так и не смог разлюбить её.

- Что ты здесь делаешь? – завопил я как ненормальный на всю улицу. Я был приятно удивлён этому неожиданному сюрпризу, – Зачем ты здесь? Что-то случилось?

- Нет, всё нормально – сухо ответила она.

Но я- то знал, что она никогда ничего не делала просто так. На её лице появилась улыбка, это хорошо. Как же она красива, когда смеётся. Её улыбка всегда сводила меня с ума – подумал я и, хотел взять её за руку, но она не дала этого сделать, отстранившись в сторону как будто нечаянно, но всё же давая понять: меня касаться не надо.

- Я тоже рада тебя видеть – призналась она – просто хотела узнать, как ты? У меня плохое предчувствие.

- На счёт чего у тебя плохое предчувствие?

- На счёт тебя, – она опустила взгляд вниз виновато, как бы что-то недоговаривая.

- Не хочешь пройтись – предложила она.

Я был на седьмом небе от счастья. Она всегда была для меня лучом света в тёмном царстве. Она опекала меня, когда мы жили вместе, как раненую птицу, понимая, что иначе я не выживу. Кто любит, меня поймёт. Когда любишь, пытаешься во всём потакать своей второй половине, лишь бы было ей хорошо. Но она так и не смогла до конца понять и смерится с тем, какой я есть. Мы расстались с ней тихо мирно без скандала и сор. Я ушёл в камуналку, оставляя ей всё, что мы вмести нажили. А теперь мы снова шли не спеша по вечернему парку, как будто не чего не случилось, под ногами шуршала осенняя листва. Она рассказала, как она жила, когда мы расстались. Как страдала, когда осталась одна. Рассказала, как тосковал мой сын, скучая по папе. Я, если честно, уже и забыл, что у меня есть сын. И только в эту секунду понял, как сильно мне не хватает моего маленького Андрюшки и Нади. Нет ничего сильней на свете чем любовь родителей к собственному ребёнку. Лишь, когда окажешься на самом дне, когда уже некуда ниже падать, только когда живёшь в болоте и считаешь это нормальным, начинаешь понимать, кто тебе в жизни по- настоящему дорог и кого ты действительно любишь. Я не знал, зачем она здесь. Но я был доволен тем, что она была рядом со мной. Я предложил ей пойти ко мне в комнату в общежитие, но она отказалась, сославшись, что остановилась у хорошей подруги которую давно не видела, но с которой всегда хотелась увидится. Мы всю ночь гуляли по городу, болтали не о чём как безумные без устали. Когда пришло время расставаться я не выдержал, и попытался её обнять, но не смог этого сделать. Вместо этого я утонул в ней когда лишь чуть до неё дотронулся. Она оказалась очередной фантазией моего больного воображения. Я так сильно подсознательно по ней скучал, что представил, что она действительно ко мне пришла. Как я мог на это рассчитывать, даже в самых смелых своих фантазиях? У неё наверно, есть уже новый мужчина, который о ней заботится, а не тот о котором надо заботится ей. Тогда я побежал не понимая своего я состояния. Избавь Господь меня от этих воспоминаний! Я заметил впереди на перекрёстке двух дорог горит небольшой, но очень яркий огонёк. Я подошёл ближе к нему и увидал: на крыше дорогой машины сидел зелёный чёртик весь лохматый и седой, на шее у него была массивная золотая цепь какие носят «новые русские», а на пальцах блестящие, тоже наверно золотые перстни, в одной руке он держал мобильный навороченный телефон, а в другой горящий терновый куст, он смотрел на меня и говорил :

- Съешь меня. Оторви от меня кусочек. Пока я не поглотил тебя целиком. Тебе обязательно полегчает после этого. Мы уже близко. Мы как шторм приходим с той стороны реальности, когда нас меньше всегда ожидают. Нас не любят и боятся, но ты увидишь, мало они это делают. Мы ещё хуже чем вы о нас думаете, – чёртик спрыгнул с машины и как змей- искуситель стал, ходить вокруг меня кругами.

- Зачем ты здесь? – закричал я. Все мышцы на лице напряглись в едином порыве крика. Я понимал, он был не реален, но я уже давно заблудился между мирами. Для меня реальность сейчас это то, что я вижу.

- Не кричи, криком делу не поможешь. Ты сам обрёк себя на эти муки, – говорил черт, хитро заглядывая мне в глаза - У тебя был шанс всё исправить, но ты не воспользовался им. А теперь мы пришли, чтобы утащить тебя в самый тёмный угол мироздания, где нет надежды на прощенье. Там тихо и одиноко, там страшно от того, что ты слышишь, там полчища огромных крыс будут тебя рвать на части. Ты будешь вечно ходить по бесконечным коридорам в поисках выхода, и когда тебе, покажется, что ты его нашёл, он ускользнёт от тебя, но даст новую ложную надежду вновь найти себя. Вокруг тебя будет только обман, предательство и боль. Ты на своём пути повстречаешь разных существ, но каждый, кто с тобой повстречается, будет дарить тебе миражи просто так. Ты разучишься верить всем, даже самому себе. А что может быть страшней, чем не верить самому себе?

- Нет, я не хочу этого! – закричал я ещё сильней ему в лицо и побежал по улице вдаль от этого обмана.

- Беги, пока хватает сил, беги, но в сердце будет мёртвая зона, – сказал чёрт и исчез в утреннем тумане с первыми лучами солнца.

Когда я пришёл к себе в комнату в коммуналке, тут же лёг на железную, старую, ещё наверное, довоенную кровать, которая уже была, когда я переехал сюда и я уверен, что она будет здесь же, когда меня не станет. Здесь редко что-то меняется, люди редко покупают себе новшества в квартиру, мебель лишь ремонтируется и передаётся по наследству новому жильцу. Я прислонился к ковру, к стене достал пачку сигарет и закурил, но докурить до конца так и не смог. Меня трясло, я не мог не на чём сосредоточится, в глазах вся комната ходила ходуном, переворачиваясь в моём сознании не однократно. Я лёг на кровать, свернулся калачиком и попытался уснуть, лишь сон иногда позволяет забыться и принести успокоение.

Под вечер, когда проснулся, я вспомнил, что у меня была назначена встреча с Павлом Сергеевичем. На улице уже начало темнеть, и вечерний свежий воздух проникал сквозь открытую форточку. Я наспех захлопнул окно и вышел из комнаты, направляясь на сеанс психотерапии. Слабый стук в дверь. Кашель и шуршание из комнаты. Шаги, поворот ключа и неторопливый звук уходящего прочь.

- Входи. Я рад, что ты пришёл.

Я толкнул дверь и вошёл в комнату. До этого мне никогда не приходилось бывать у него. Павел Сергеевич сидел за столом напротив двери, держа в руке листы бумаги и не спеша водил по ним глазами сквозь толстые стёкла очков . Он взглянул на меня своим пронзительным и надменным взглядом, говоря про себя типа: кто ты, а кто я?

- Прошу проходи, садись – сказал вежливо Павел Сергеевич, указав рукой на стул перед своим столом.

Я сел, разглядывая комнату. В отличие от всех жильцов нашей коммуналки один Павел Сергеевич жил достойно, как и полагается истинному аристократу, к которым он всегда себя причислял. В его комнате была не старая мебель, но и не современная, хотя в очень хорошем состоянии. Возле окна стоял торшер с жёлтым абажуром на длинной ноге как цапля на болоте . Возле двери стоял большой стеллаж с книгами, занимавший всю стену.

- За свою врачебную практику я узнал не одну 1000 людей, – сказал Павел Сергеевич, положив на стол листы бумаги, обратившись ко мне – я ходячий отстойник не совершенства, моя профессия неразрешимые конфликты, неизлечимые болезни, неисправимые характеры, нелепые ситуации. Я такой же человек, как и мои пациенты. Вместе с ними я переболел всеми их болезнями, и сам ни от чего не застрахован в дальнейшем. Казалась, как тут не впасть в пессимизм? Не скажу, что эти мысли меня никогда не посещают. Посещали и посещают. Без работы сидеть не приходится. И, тем не менее, поверите ли вы мне? Несмотря не на что, год от года, я становлюсь всё более уверенным оптимистом и по чувству и по убеждению. Вы меня можете спросить: а не по обязанности ли я это делаю? Да, и по обязанности, перед жизнью. Пессимизм общедоступен. Быть пессимистом быть куда легче, чем изобрести даже велосипед. Но я не одноцветный оптимист. Не чёрный, и не белый и не какой-нибудь ещё. Знали бы вы, сколько у меня побывало в этой комнате «адских зверушек». Я держу свои экспонаты за колючей проволкой, я организовал этот заповедник не без усилий, когда понял, что жизнь и человек открывают те свои стороны, которые сами готовы принять. Я верю, что все наши болезни, страхи и фобии родом из детства. И лишь углубившись в подсознание, где всё хранится, можно найти корень любой болезни.

 

- Но я с самого рождения был таким – заорал я ему в лицо вставая со стула – я не хотел этого, меня никто не спрашивал. Я родился уже с этим.

- Не волнуйтесь, голубчик, успокойтесь, присядьте. Я попытаюсь вас подвергнуть гипнозу, и узнать в чём причина вашего расстройства мозга. Вы согласны на гипнотерапию?

- Да, но не уверен, что это поможет…

- А вы и не думайте, просто слушайте мой голос, кроме него вас ничего не должно волновать, ваши глаза наливаются свинцом, вы хотите спать…

И именно после этих слов я ощутил себя вне тела, я видел себя со стороны, и мне было забавно и смешно наблюдать за собой сквозь призму моего искривлённого сознания. Как будто смотришь стереокино в первом ряду. По комнате бегали еле заметные сполохи разноцветного света, в основном это был синий, чёрный, цвет болотной трясины и красный, тёмно - красный, цвет венозной крови. Издалека доносилось лёгкое гудение, как будто большой рой пчёл летит из далека. Цвета в комнате становились всё ярче и не прозрачней пока не заполонили всю комнату, изменив все предметы до неузнаваемости, и тут раздался оглушающий взрыв. БАБАХ. По стенам поползли большие трещины, гул стал громче и отчётливей. Как будто он доносился из разломов стены. По комнате пробежал ощутимый импульс, изгибая стены, как словно они были резиновые, и по ним ударили кулаком со всего размаха. Трещины в стенах заметно увеличились в размере, сквозь них можно было уже просунуть руку. Мне стало не по - детски страшно. Звук приближался с каждой секундой всё быстрей и быстрей. Что это за звук? Кто его издаёт? И что он с собой несёт? Может так выглядит смерть или полное помутнение разума? Свет по комнате стал пульсировать в такт гудению всё быстрей и быстрей. Бабах ещё раз и сильней. Я поднялся с пола в верхний угол комнаты, откуда всё было видно под другим ракурсом. Мебель в комнате поднялась в воздух и стала медленно вращаться вокруг своей оси из стороны в сторону в такт свету и приближающемуся гудению. Воздух пропитался паникой и страхом, она сквозила из всех щелей. Павел Сергеевич из доброго интеллигентного доктора превратился в злобного монстра с рогами и копытами, потом он оброс шерстью и был похож не то на чёрта, не то на Дьявола. Сквозь трещины в стенах стал проникать чёрный, холодный дым, разрывая и растаскивая комнату в разные стороны окончательно. Гул достиг своего пика и сквозь большие разрезы в стенах с чёрным дымом проник в комнату. Обломки реальности рушились на глазах, комната развалилась как игрушечный домик из кубиков, упав в чёрную бездну небытия. Я стоял один среди чёрного, мрачного пространства, по щиколотки в красной липкой массе похожей на кровь. Небо застилали тёмные, мрачные облака. Высоко над моей головой летали жуткие твари, которые нельзя описать нормальными словами настолько они были ужасны. От одного их вида веяло паникой и страхом. Хотелось тут же убежать, спрятаться, чтобы не видеть их, а может и куда важней, чтобы они не видели тебя. По сторонам были обломки высотных домов, в которых бушевал пожар. Запах гари живой плоти сильно бил в нос. Вдалеке от меня лежала целая гора трупов не первой свежести над ними летали мухи, и шёл неприятный душок. Куда теперь я попал? Как я устал от этого не скончаемого ада со всех сторон день ото дня. На горизонте показался высокий человек в белых одеждах, он сильно контрастировал на этом фоне. Кто он? – промелькнула как искра в моей голове мысль – может это очередной демон, идущий меня терзать? Но почему тогда он в белом? И почему он один? Обычно их много и они набрасываются, не раздумывая и не идут медленно издалека. Может это новый вид моих мучений? Человек в белом подошёл ко мне вплотную. Он весь светился чистым белым светом, от него веяло добром и любовью.

- Кто ты такой? И что ты здесь делаешь? – задал я ему вопрос изумлённый его красотой.

- Я смерть и рожденье, покой и движенье – его голос лился как вода из чистого горного источника, как музыка – я то, что ты ищешь и его отвергаешь.

- Тогда ты знаешь, зачем я здесь и почему с самого рождения горю в этом адском пламени каждый день, – с слезами на глазах и скорбью, и смирением в сердце,- проговорил я,- преклоняя свою голову к его колену.

- Каждый, кто живёт на земле, оказался там не случайно, земля изначально была создана как первая ступень ада. Туда отправляются те души, которые нарушили закон в другом мире. Но даже в аду есть прощенье. Ты был отправлен на землю за один из самых страшных грехов во вселенной, за зверское, кровожадное убийство своих родителей! Признай и покайся в своём грехе и тебе будет дарован ещё один шанс на спасенье в жизни земной.

Я стоял на коленях перед этой белой сущностью, весь мой внутренний мир трепетала при одном только взгляде на него. Мне хотелось умолять его о прощенье. Но на словах я произнёс:

- Я не помню, что сделал в прошлой жизни…

- Тебе не хватает моих слов? Ты не веришь мне? Тебе застилает глаза грех и гордыня признать свои ошибки. У тебя есть последний шанс всё исправить, не упусти его.

Из глаз моих текли горячие слёзы, душу сжимала нестерпимая боль, от которой хотелось кричать, в мыслях было отчаянье. Как я могу признать того, чего даже не помню? Могу ли я верить, этому незнакомцу в белом? Может он искушает меня, заставляет признаться в том, чего я не совершал? А может действительно гордыня мне мешает покаяться в своём тяжком грехе? Как я могу узнать где, правда, а где ложь?

- Земля лишь первая ступень ада – громко и властно продолжал незнакомец в белом – если душа проваливает эту миссию и не исправляет свои ошибки, она идёт ещё ниже в самый центр земли, где вечная тьма и очень жарко, третья ступень ада расположена на поверхности солнца, потом в самый центр солнца. А о последующих ступенях ада тебе лучше не знать, потому что лишь одно упоминание их, грозит твоей душе вечным страданием. На каждой из ступеней ада есть шанс всё исправить, но души редко пользуются этой возможностью. Чем ниже спускаешься в ад, тем сложней будет выбраться наверх. Ступеням ада нет предела, они тянутся в бесконечность, как и ступеням в Рай нет конца. Признай свои ошибки, покайся в грехе…

- Я не помню, чего совершил, – слёзно говорил я навзрыд, мне хотелось сказать: да я признаю, что убил своих родителей и мне очень жаль их. Но тонкий противный голос разума говорил мне:- Как ты можешь признать того, что не помнишь?

Что сделать? Покаяться, принять на себя грех, который не помнишь, но который, возможно, совершил или слушать голос разума?

Павел Сергеевич ударял по щекам парня, пытаясь вывести его из гипноза, но парень упрямо, лежал без сознания, теряя последние капли жизни в эту секунду. Его дух выбрал дорогу в ад, он сам принял это решение, и никто не сможет за него решить, куда ему идти по ступеням жизни, вверх или вниз. Ты думаешь, что сможешь всё изменить, покаяться перед смертью, сделать много добрых дел? Не обманывай себя. Жизнь это не черновик, её не перепишешь. Ты просто безвольная, самодовольная вертикальная лужа.

Назад к первой части

Выбор редакции

ноября 12, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
ноября 10, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
октября 24, 2016

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…