Новости
  • Регистрация

Вход на сайт

Представляем вашему вниманию интервью Ари Лемана, исполнителя роли Джейсона Вурхиза в первой части знаменитого киноцикла "Пятница, 13-е".
Интервью было опубликовано в одном из недавних номеров журнала DarkCity

Главный антагонист бесконечного киносериала «Пятница, 13-е», Джейсон Вурхиз стал за годы своей экранной жизни не объектом не просто культа, а самого настоящего масс-культа. Его портреты набивают себе на кожу в виде тату, ему посвящают стихи и песни – и чаще всего это песни в жанре хэви-метал…

Культура ужасов и метал-сцена настолько тесно связаны между собой, что порой бывает трудно определить, где же именно пролегает граница. Уникальный человек, интервью с которым представлено вашему вниманию на этих страницах – один из тех, кто постоянно носит эту границу внутри себя. Ари Леман, фронтмен американской метал-группы First Jason не просто является выдающимся деятелем современной хоррор-культуры. Он был первым, кто воплотил на экране один из ее главных символов – Джейсона! Само собой разумеется, что журнал DarkCity не мог проигнорировать такого человека и при первой же подвернувшейся возможности сделал с ним интервью. Склоните головы, жители Тёмного Города! Впервые в истории журнала с его страниц будет вещать не просто деятель авангардной культуры, а само воплощение ужаса, неподражаемый Джейсон Вурхиз!




- Добрый день, Ари! Хотя, какой, к черту, добрый день?! Кровавой ночи тебе, Джейсон Вурхиз! Расскажи нам о себе. Как дела, что нового?

«Всем читателям DarkCity кровавый привет с берегов Кристал-Лейк! Я очень рад возможности пообщаться с русскими поклонниками хоррора и метала. Кстати, мне очень нравится русский фильм ужасов «Ночной Дозор».
Итак, расскажу о себе. У меня есть хоррор-метал группа First Jason, которая подписана на лейбле THC/Rocket Science, где был выпущен наш первый альбом ‘Jason Is Watching’.
Я очень благодарен поклонникам Джейсона Вурхиза и «Пятницы, 13», которых я повсюду встречаю в США и Европе. First Jason выступали в Испании, Италии, Франции, Германии, Голландии и Великобритании, а также во всех американских штатах – на хоррор-конвентах и метал-фестах. Мы играли на разогреве у таких команд, как Chimaira, Mushroomhead, и наших чикагских друзей Macabre.
Для меня большая честь быть участником знаменитой финальной сцены первой «Пятницы», где я появляюсь из ледяных вод Кристал-Лейк. То, что я уже в раннем возрасте поработал с волшебником спецэффектов Томом Савини, помогло мне полюбить творчество Лона Чейни, Бориса Карлоффа, Белы Лугоши, Кристофера Ли и Винсента Прайса. И эта любовь продолжается по сей день.
First Jason вернутся в Европу в октябре 2012-го, чтобы выступить в Германии. Кстати, как насчет нашего Хэллоуин-шоу в России? Нет ничего невозможного для Джейсона Вурхиза, ха-ха…».

- Вопрос, который, наверное, больше всего волнует людей, знающих тебя: почему ты не продолжил актерскую карьеру и вообще почти забросил ее? Ты иногда снимаешься в кино – но почему так редко?

«Отличный вопрос. Все дело в том, что я всегда испытывал большой интерес к музыке. Еще до того, как сняться в «Пятнице, 13», я учился у разных преподавателей играть джаз на фортепиано. Кроме того, я с детства был приучен развивать в себе самосознание путем решения сложных задач и достижения важных целей.
Мой опыт работы на съемочных площадках нескольких фильмов не был ни сложным, ни интересным. Фактически, я обнаружил, что актеры большую часть времени проводят в ожидании своей очереди, потом говорят несколько раз, потом опять ждут, покуда развернутся камеры и осветительные приборы, после чего их просят снова сказать те же самые слова. Это не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые ты испытываешь, когда играешь вживую на сцене!
Когда я был молод, вопросы карьеры, успеха, славы и денег были для меня не слишком важны. Я хотел играть на фортепиано как Дюк Эллингтон. Это желание привело меня на другую дорожку, заставило меня бросить вызов самому себе и трепетно развивать любые музыкальные навыки, которые я у себя обнаруживал».

- Да, если порыться в биографических справочниках, можно обнаружить, что ты занимался музыкой еще до того, как стал актером. Но ведь, продолжая в том же духе, ты мог бы стать по-настоящему культовым артистом. Неужели ты пожертвовал этой перспективой исключительно ради сцены?

«Да, ты прав. В настоящее время я провожу свою жизнь на краю сцены, являясь связующим звеном между убийсвтенной метал-группой и орущей толпой, которая выкрикивает тексты моих песен на максимальной громкости. Пусть кто-нибудь придумает профессию, которая была бы настолько же волнующей и честной, как метал-музыка! В этой музыке нас ценят за нашу способность играть и развлекать, а не за способность «соответствовать» и повиноваться.
Только публика здесь решает, каким группам жить, а каким умереть. Публика, а не какая-нибудь могущественная корпорация, лизоблюдская «Академия». В метале мы не чувствуем нужды выклянчивать бьющие по карману налогоплательщиков субсидии, чтоб поддержать «прогрессивную музыку», которая на самом деле никому не интересна. Метал – сам по себе золотая жила, и это – НАСТОЯЩАЯ прогрессивная музыка!
С самого начала эпохи Интернета группы были вынуждены выживать за счет живых концертов. Так поступала и моя группа First Jason. Мы играли во всех американских Штатах, а также во многих странах Европы, завоевывая все новых поклонников. Теперь, когда мы подписаны на лейбле THC Music, являющийся партнером Sony, у нас, наконец, есть надлежащая поддержка.
И что может быть интереснее? На сцене я играю громкий хэви-метал на клавитаре, оформленной под орудие убийства при помощи длинного мачете с прикрепленной к нему хоккейной маской Джейсона. Этот инструмент производит очень сильное впечатление на зрителей. В него встроены звуки дисторшированной гитары и баса. Кроме меня в группе играет еще барабанщик Райан Адоматис. Он стучит на двойной бас-бочке, в металлическом стиле».

- А как давно существует ваша группа?

«Наш первый альбом ‘Jason Is Watching’ вышел 13 февраля 2009 года, аккурат в тот же день, когда состоялась премьера римейка «Пятницы, 13». Мы откатали тур в его поддержку, выступали на фестивалях фильмов ужасов, хоррор-конвентах, а также на металлических и панковских фестах. В записи альбома принимал участие бас-гитарист легендарной чикагской группы Macabre, он также ездил с нами в туры».

Выбор редакции

ноября 12, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
ноября 10, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
октября 24, 2016

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…