Новости

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

"Кошмар на улице Вязов"

Про фильм. О самом "Кошмаре" сейчас говорить уже бессмысленно — все и так знают его как свои пять пальцев: сцена в спальне, сцена в ванной, сцена в школе... драматическое превращение Джонни Деппа в кровавую биомассу и прочая, и прочая. Чуть хуже все помнят предысторию. Например, что писать фильм Крэйвен начал еще в 1981, что вдохновили его на это несколько статей в LA Times. "Это были три маленькие статьи об иммигрантах из Юго-Восточной Азии, которые умерли во время кошмарных снов. И газетчикам не пришло в голову связать одно с другим: "Эй смотрите, а у нас уже была похожая история". Фредом Крюгером режиссер назвал злодея в честь хулигана из своей школы, который издевался над юным Крэйвеном. Название Вязовой улицы — из короткометражки одного из своих студентов. А свитер решил сделать именно красно-зеленым, после того как прочел в научно-популярном журнале, что это самое негармоничное для человеческого глаза сочетание цветов.

"Мама, это правда, мама, я опять живой"

Про кошмар. К концу фильма четкая поначалу грань сна-яви размывается, а сам финал и вовсе оставляет зрителей в тревожном недоумении: светит солнце, только что сгоревшая мать Нэнси вновь жива, равно как здравствуют и ее расчлененные друзья...

Толкование сна. Сонник именинников января, февраля, марта, апреля проясняет ситуацию: оказывается, кабриолет снится к воспоминаниям о прошлом, закрытые окна — к заброшенности, ну а тревожное сочетание красного с зеленым (по отдельности они, кстати, снятся к счастью и деньгам) так и вовсе явственно сигнализирует, что надо скорее просыпаться... а то придет серенький волчок и вообще на работу опоздаешь.

"Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди"

d0b1e7f3549f22ade95185eeacd5f577.jpg

Про фильм. Прошло пять лет. Нэнси в психушке. Ее мать сгорела во сне. В доме 1428 по улице Вязов живет новая семья. Оголодавший Фредди вселяется в тело сына-подростка, дабы собирать кровавую жатву его руками. Ненавязчивая самоирония первого фильма в сиквеле обернулась неудачным "чизи фаном". Однако авторов его подвело не столько отсутствие чувства меры или недостаток воображения, сколько существенное отступление от центральной крэйвеновской мифологии: перемещенный в реальность Крюгер стал просто еще одним упырем-маньяком. Утратил изюминку, так сказать.

Дорога в ад

Про кошмар. В самом начале фильма игра еще шла по правилам, а от Фредди еще можно было проснуться — и поэтому, вероятно, если кто и помнит теперь второй "Кошмар", то исключительно благодаря его начальным титрам.

Толкование сна. Один из современных сонников заявляет прямо: автобус снится к тому, что в будущем спящему придется общаться с неприятными людьми (потому что, понятно, люди приятные сидят по домам и в час пик в общественном транспорте не толкаются). В свою очередь, зависание над бездной символизирует тяжелую утрату — например, как в случае с героем, утрату себя в неравной борьбе с вселившемся Фредди Крюгером. Ну или утрату кошелька в столкновении с неприятном человеком в упомянутом автобусе.

"Кошмар на улице Вязов 3: Воины сновидений"

24706.jpg

Про фильм. По своей популярности третий "Кошмар" может поспорить с оригинальной лентой Крэйвена. Как бы мы сказали теперь, с ним продюсер Боб Шайе и режиссер Чак Расселл "перезагрузили" франшизу, потерявшую импульс на второй ленте (та собрала неплохую для своего 3-миллионного бюджета кассу, но была крайне негативно принята критикой). Важный момент: сценарий для фильма написал сам Крэйвен, который в следующий раз вернется к своему "Кошмару" только через семь лет. События происходят в психиатрической клинике, куда с расстройствами сна поступают последние живые подростки с улицы Вязов. Туда же в качестве интерна-медика приезжает подросшая Нэнси, которая одна знает, что на самом деле происходит с несчастными детьми. Главную героиню, умеющую вызывать в свои сны других людей, тут играет юная Патрисия Аркетт, а одного из санитаров — юный Лоуренс Фишборн. Кроме прочего, в ленте раскрывается история происхождения Крюгера. Тот, напомним, родился от монашки, которую случайно заперли с сотней умалишенных маньяков в теперь закрытом корпусе все той же психбольницы и забыли там на неделю. Кроме этого в "Воинах сновидений" появляется, но так и используется потенциальный сюжетный убийца франшизы — а именно экспериментальные таблетки "Гипноцил", которые способны лишать спящих всяких сновидений. В том числе и о Крюгере.

Про кошмары. Помимо прочего, лента и куда более изобретательно, чем предыдущие, осваивает само пространство сна. Например, тут Крюгер впервые оборачивает против спящих их слабости (девочка, мечтающая о карьере телезвезды, погибает будучи воткнутой головой в телевизор; а наркоманка — от единовременного укола десяти шприцов, в которые превращаются ножи Крюгера). В свою очередь подростки пытаются защищаться, используя свои фантазии (мальчик-инвалид научается ходить и превращается в волшебника; немой парнишка — вызволяет своих товарищей, разбив зеркала, куда тех затащил Крюгер, громким криком).

"Фредди дома!"

Толкование сна. По любым сонникам играющие дети означают веселье, а трехколесный велосипед — ввиду его, очевидно, устойчивости — достижение цели. Но не дайте себя запутать, ведь все эти добрые знаки только заманивают вас в заброшенный дом. И вот он то символизирует прошлое — источник всех несчастий, юношеских травм и чрезмерных расходов на психоаналитиков. Что же касается трупов детей и вскрывания вен, то — предположим без всяких сонников — едва ли они снятся к удачному шоппингу.

"То ли люди, то ли куклы"

Толкование сна. Приснившиеся марионетки сигнализируют о тяге к "тривиальным развлечениям" и беспробудной лени. Иными словами, мы вернулись к нашим баранам: меньше будешь спать, здоровее останешься.

Выбор редакции

ноября 12, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
ноября 10, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
октября 24, 2016

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…