Новости

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

Отличия триллера от ужасов

Между триллером и фильмом ужасов зачастую бывает не так просто провести четкую грань. Бывают фильмы ужасов с составляющими триллера, или наоборот — триллеры, включающие в себя частично «страшные» эпизоды. Основное в данном жанре — загадка, которую создатели кинофильма держат «в рукаве» до последнего, и выставляют в виде козырного туза в конце. Характерна неожиданная развязка, при этом, чем она неожиданней — тем, обычно, считается успешней кино, которое человек посмотрел. Есть термин, означающий эмоциональное напряжение зрителя в ходе просмотра киноленты, он называется «саспенс» и считается неотъемлемой частью всякого мало-мальски уважающего себя кинофильма, который борется за право именоваться триллером.

триллер фото

Исторически, триллер именуют жанром чисто-американским и становление его началось с Хичкока, кинокартины которого служат наглядным пособием того, как могут соединяться воедино киноленты ужасов и триллеры. С одной стороны, Хичкок рассказывал о несомненно ужасных вещах, подчас выходящих за границы разумного, если взглянуть под другим углом, как правило, ничего необычного в его фильмах не предлагается.

И именно данное умение показать абсолютно реальные, хотя и редкие ситуации так, чтоб напряжение не отпускало публику до самого заключительного эпизода, а эффект от просмотра сохранялся еще некоторое время, и отличало Хичкока как подлинного мастера не только фильма ужасов, но и классического триллера, как он представлялся изначально.

В 90-е годы американцы синтезировали триллер с эротикой, и возникли такие киноленты как «Основной инстинкт», «Щепка», и звезда Шерон Стоун стала символом фильмов подобного жанра, вместе с еще одной голливудской блондинкой — Ким Бесингер, которая снялась в кинофильме «Окончательный анализ» совместно с начинающей на тот момент Умой Турман. Все эти киноленты можно отнести не только к эротическим триллерам, но кроме того и психологическим, так как в них говорится о представительницах слабого пола или представителях сильного пола (как в «Щепке») не только с явными психическими отклонениями, но и откровенно больных душевно.

шерон стоун между ног
Венцом подобных кинолент американского производства можно считать фильм «Молчание ягнят», так как он не содержит в себе ни капли сверхъестественного, но повествует о вещах, вызывающих пугливую оторопь — о узкой грани меж здоровым психически и больным человеком, насколько данная грань непрочна и невидима, и можно ли избежать встречи с абсолютно реальным кошмаром, когда один безумный тебя похищает, а второйподсобляет спасти в обмен на собственные удобства в заточении, и в итоге — свободу. Последующие фильмы, повествующие о докторе Ганнибале Лекторе не имели такого фуррора, постольку потому что они изобиловали излишне жестокими сценами, ну и по сути, повествовали о действительно ужасном создании, по некой ошибке помещенном в человеческое тело. И попытки оправдать Лектора, как пережившего в детстве страшную трагедию, которая и сделала его каннибалом, в общем-то не удались. А вот в кинофильме «Молчание ягнят» соединились воедино все отличительные черты, свойственные непосредственно триллеру — сложная психологическая игра основных героев, загадка, которая не раскрывается до самого конца просмотра, потрясающий актерский состав, и ансамбль, который удался в результате у Джоди Фостер и Энтони Хопкинса, и финал, который оставляет за зрителями право на дальнейшую фантазию.

ганнибал лектер фото

В итоге, приведем вместе основные отличия триллера от фильма ужасов

    1. Эмоции, которые вызывает просмотр триллера, — неопределенность и тревожное волнение, граничащее со страхом. Фильм ужасов многократно усиливает эти эмоции и вызывает их более выраженное проявление.

    2. Главный мотив триллера – физическое и психологическое испытание героя. В фильме ужасов традиционно противопоставляется добро и зло.

    3. Сюжет триллера строится как цепь событий, в которых проявляются волевые, интеллектуальные и физические качества героя. Содержание фильма ужасов подчинено схеме «палач – жертва», по которой ход событий не зависит от воли героя.

    4. В триллере и фильме ужасов используются общие приемы с изображением насилия и смерти, но в приключенческих, мистических или фантастических фильмах они только усиливают эмоциональное напряжение, а в фильмах ужасов вызывают настоящий страх.

 

 

Комментарии  

#1 sweta95 20.11.2013 22:45
И то и то люблю 8) Эти жанры особенно хорошо смотрятся когда они вместе
Триллер и ужасы лучше объединять в одном кино
Цитировать

Выбор редакции

ноября 12, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
ноября 10, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
октября 24, 2016

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…