Новости

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

Любителям фильмов ужасов посвещается...

Давайте попробуем разобраться, в их негативном и позитивном влиянии на нас.

Естественно, что фильмы ужасов, влияют на психику человека. Но как влияют? Фильмы ужасов, и другие жанры, использующие страх, призваны нас пугать. Вызывать спрятанные глубоко в подсознании страхи, они эффектно концентрируются на запретных желаниях, страхе, тревоге, темной стороне человеческой личности, войне, голоде. Фильмы ужасов, обращаются к первобытной природе и первобытным страхам человека: ранимость, страх пред другой личностью, обществом, или отделением от него, потерей самоидентификации, страхами пред смертью, противоположным полом. Т.е самые примитивные стороны, которые одновременно и привлекают и отталкивают нас. Интересно, что часто подростки, берут методы из таких фильмов. Например, в Китае, были запрещены Дневники смерти, Звонок, и Звонок 2, поскольку возросло количество насилия и подростки копировали поведение персонажей из фильма. В России, тоже был случай, когда группа подростков, заманила девушку в лес, а потом убила и выпила кровь, насмотревшись фильмов о вампирах. Но, надо сказать, что кроме фильмов ужасов, существуют и другие причины такого поведения детей. Проблемы в социализации, отсутствие внимания со стороны родителей и учителей, государства, и др. ведь фильмы и книги не могут полностью заменить воспитание. Ни плохие, ни хорошие. А некоторые совершают преступления и начитавшись книг, и берут методы и оттуда. Ну что поделаешь, если у людей отсутствует фантазия?

влияние ужасов

Конечно, самое главное прореживание в просмотре фильмов ужасов, страх. Страх негативная эмоция, и влияние страха на организм человека, изучено довольно хорошо. Сильный страх и постоянный (но, именно сильный), запускает программу самоуничтожения организма). В 2009 В РБК daily обнародовали результаты эксперимента, проведенного Биохимиками из Вашингтона. В этом исследовании обнаружилось, что просмотр фильмов со сценами насилия, на людей влияет довольно сильно. И влияет не только на психологическую составляющую, но и на физиологическую, впрочем, как и любая опасность. Нескольким добровольцам предложили просмотреть 3 фильма: мелодраму, документальный фильм, и боевик. После каждого сеанса, у добровольцев был взят анализ крови. Согласно результатам, мелодрама и документальный фильм никак не повлияла на состав крови, а боевик, заставил кровь вскипеть.У людей, резко повысилось количество гормонов и антител в крови. Антитела должны бороться с опасностью, но так как человек, не отвлекался и смотрел фильм дальше, и не реагировал на проявления своего организма, то антитела начинали искать угрозу внутри организма и бороться с ним. Обычно, выводы таких исследований распространяют и на фильмы ужасов. В принципе, это логично, поскольку, проявления страха, в любом случае одинаковы, но логично лишь отчасти, поскольку специализированных исследований, направленных именно на фильмы ужасов, не так уж и много. К тому же фильмы ужасов, бывают и психологические, т.е без насилия, или с минимальным его количеством. Например, фильмы, снятые по классическим произведениям Стивена Кинга, или любые фильмы где нет кровавых сцен.

Психологами замечено, что любители фильмов ужасов более агрессивны. Агрессивность, свойство личности, заключающиеся в готовности использовать насильственные методы в реализации целей, и готовность к этому. Но, агрессия любителей ужастиков, как ни странно первичная. Вторичная агрессия развита, наоборот меньше.Те. их труднее довести до белого коления, или вывести из себя. При просмотре фильмов ужасов, люди переживают вместе с героями фильмов, эмоции страха, ужаса, тревоги, и имеют возможность преодолевать их, справиться со страхом т.е. ситуация просмотра фильма создает более-менее комфортные условия, для зрителя. События, показанные на экране, не могут причинить реального вреда, и зритель находиться в условиях полной безопасности, и осознает это. Т.е он может совладать с угрозой, и адаптироваться к такой мнимо-реальной угрожающей ситуации.

В Техасском университете, тоже изучали влияние фильмов ужасов, на психику человека и его агрессивность и пришли к выводу, что качественные ужастики, являются тренингом для человеческих нервов. Руководитель исследования, профессор клинической психологии Дэвид Радд говорит, что при просмотре фильмов ужасов мы получаем своеобразное удовольствие, так как наш мозг адекватно оценивает реальность угрозы. Понимая, что в действительности никакой опасности нет, зритель испытывает волнующие ощущения от выброса адреналина. По его мнению, неоднократно повторяющийся аналогичный страх вызывает в мозге определённую «привычку». Привычка к адреналину, и просмотру фильмов ужасов, кстати замечена не только им, но и другими учеными. Некоторые считают, это может перевести к адреналиновой зависимости. И постоянном просмотре фильмов ужасов и желанию рисковать. Но Дэвид Радд, говорит, что организм "перестаёт реагировать на угрозу, что может оказать незаменимую помощь в лечении фобий и прочих психических расстройств". Т.е, фильмы ужасов, могут использоваться в клинической медицине. "Фильмы ужасов и триллеры выполняют важную функцию – это хорошее психотерапевтическое средство, чтобы справиться со своими страхами. Зачастую ужастики помогают снять стресс и избавиться от агрессии. Но, особо впечатлительным людям, смотреть такие фильмы я бы не советовала" Юлия Галанова, директор психологического центра «Психолог и Я». Самое интересно, особо впечатлительные смотреть это и не будут. Страшно ведь.

Еще одни интересный факт, с каждым годом количество любителей фильмов ужасов растет. А в последние годы, просмотры фильмов ужасов выросли на 65%. Эта тенденция связана с тем, что культура становиться более гуманная, и с людям не хватает адреналина. Часто, еще в литературе можно увидеть как совсем недавно, угрозы и ремень были основными методами воспитания. И тоже и в политике, угрозы и насилие. Сегодня, это тоже применяется, но надо сказать, все реже и реже. Хотя войны и ремень и сегодня встречаются в жизни. Физическое наказание, это символ нашей слабости, пред ребенком, а позитивная мотивация, сохраняется намного дольше, и действует намного сильнее. Кроме того, раньше условия для существования были намного хуже, и человек постоянно сталкивался с опасностью в виде хищников, смертельных и не смертельных болезней. Сегодня этого практически нет. Развитие медицины ушла далеко вперед, а живем мы в домах, с центральным отоплением, а хищники с которыми может встретиться большинство это собака или кошка. Недостаток адреналина,который выделяется при страхе, мы черпаем из альпинистких походов, фильмов ужасов, полетов на воздушных шарах, бейсджайпинга, поход в аттракционы и т.д. А некоторые заводят крокодилов, медведей, или тигров. В принципе, все это понятно. Людям не хватает естественного адреналина. И они начинают получать его искусственным путем. Небольшие дозы адреналина, полезны для людей. Страх не наносит вреда, если он не носит постоянного характера, и не выражен слишком сильно.

 

 

Выбор редакции

ноября 12, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
ноября 10, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
октября 24, 2016

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…