Маньяки

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

Майкл МайерсОтносительно детства Майкла Майерса существует две версии: классическая Джона Карпентера и современная Роба Зомби. Версии эти очень похожи, но в то же время имеют ряд отличий. Просмотрим поочередно каждую из них.

 

 


Классическая

   О детстве Майкла известно крайне мало. Судя по всему, его семья была довольно обеспеченной. Родители выглядят, как деловые люди, да и костюм клоуна не из дешевых. Это же подтверждает и альтернативное вступление восьмой части «Хеллоуин: Воскрешение», где демонстрируется якобы домашнее видео семьи Майерс. Майкл был обычным, но, несмотря на такое положение, весьма малообщительным ребенком (в этом же ролике показывается, что Майкл всё время избегает камеры и постоянно хмурится). В этой же части выясняется, что родители за какую-либо провинность сажали его в специальную комнату в подвале, где надевали на него настоящие кандалы. Более полные мотивации такого поведения не раскрываются.


   Всё случилось в ночь на Хэллоуин 31 октября 1963 года. Вернувшись домой со сбора сладостей, Майкл шпионил за своей сестрой Джудит и ее парнем. Очевидно не контролируя себя, Майкл заходит с заднего входа на кухню, достает большой кухонный нож и идет наверх. Парень сестры уже убежал, и дома не осталось свидетелей. Подняв с пола и надев клоунскую маску, Майкл нападает на сестру и наносит ей около 5 глубоких ударов в грудь и живот. После этого Майкл просто спускается вниз и выходит на улицу. Его застают родители и ужасаются, увидев окровавленный нож в руке 6-летнего мальчика.

Майкл Майерс в детстве

1 мая 1964

   Мальчика было решено отправить в психиатрическую лечебницу в городке Смитс Гроув под наблюдение психиатра Сэма Лумиса. Неизвестно, из-за чего умерли его родители, тем не менее это факт. Мальчик остался один. Пятнадцать лет он просидел в своей камере, смотря в окно, не говоря ни слова. Он обманул всех, за исключением доктора Лумиса, который подозревал, что мальчик чего-то ждет. Какого-то знака.

   Знак не замедлил себя ждать. Ночью 30 октября 1978 года, доктор Лумис и медсестра Мэрион Чэмберс подъезжают к лечебнице, дабы забрать Майкла и предать суду. У ворот их поджидает сюрприз — все пациенты вырвались наружу и теперь разгуливают вокруг. Лумис побежал искать Майкла. Пользуясь его отсутствием, Майерс нападает на медсестру, вытаскивает ее из машины и уезжает обратно в Хэдонфилд. В камере, из которой он сбежал ненастной ночью, на внутренней стороне двери осталась надпись — «сестра».

 

Новая история

 

   Роб Зомби предлагает нам взглянуть на взросление Майкла Майерса с более подробной точки зрения, и, чего уж греха таить, совсем иной. Можно заметить, что эта история взросления Майкла очень похожа историю другого киноманьяка Фредди Крюгера из шестой части «Кошмара на улице Вязов».  Возраст Майкла был изменен с 6 лет на 10. Конкретная датировка не даётся. Семья Майерсов, скажем прямо, далеко не идеал «голубой мечты Америки». Мать Дебра работает стриптизёршей в стриптиз-баре «Красный кролик» (тоже кстати отсылка к классическому фильму), отца у Майкла нет, зато есть отчим Ронни Уайт — вечно ругающийся инвалид, мечтающий изнасиловать свою собственную падчерицу — старшую сестру Джудит, затем идёт младшая сестра Бу и сам Майкл — очень странный мальчик, убивающий своих крыс и фотографирующий их в распотрошённом виде.


   Все начинается с драки в школе, когда двое задир начали издеваться над Майклом и его матерью. В драку вмешался директор и все закончилось вызовом родителей. Вместе с миссис Майерс в школу прибыл доктор Сэмюэль Лумис — психиатр. Доктор Лумис оказался серьезно обеспокоен психическим состоянием Майкла и боится, что от убийства безобидных животных он перейдет к людям. Опасения оказались не напрасными. Майкл тайно подкараулил в лесу своего обидчика и напал на него, орудуя здоровенной веткой, безжалостно нанося удары по голове. И даже когда он забрал то, зачем пришел (рекламу своей голой матери), то всё равно безжалостно добил беспомощного одноклассника.

Майкл Майерс


Далее всё происходит, как уже известно, ночью 31 октября.

   Проигнорировав предупреждения доктора, мать спокойно отправляет Майкла со своей сестрой на сбор конфет. Однако, когда мать уходит, Джудит заявляет, что Майкл стал слишком взрослым для такого, и отправляется наверх со своим парнем. Вернувшись со сбора конфет, Майкл не знает чем себя занять и, переев все конфеты, решается на ужасное. Достав большой кухонный нож, надев все ту же маску клоуна, (которую он практически не снимал в детстве, а убийства животных и своего обидчика совершал в ней) он перерезает глотку своему спящему отчиму. Затем забивает бейсбольной битой парня Джудит, который спустился за бутербродом. Поднявшись наверх, в комнату своей сестры, Майкл находит на полу маску, которую купил бойфренд его сестры на праздник (ту самую знаменитую маску Майкла Майерса) и тут же ее надевает. Мгновение спустя, он атакует Джудит. Она пытается бежать, но Майкл преследует ее по коридору и наносит удары ножом (тут уже 17 ран вместо 5 прежних). Единственная, кто уцелела — его младшая сестра Бу, которую он не тронул. Выйдя на улицу, Майкл, с Бу на руках, дождался и матери, и полиции.

Год длился суд над 10-летним Майклом. Наконец, 1 мая


    Суд постановил направить его на лечение в психиатрическую лечебницу в Смитс Гроув. В отличие от оригинальной версии, где Майкл просто сидел на стуле в пустой палате, в версии Роба Зомби у него (Майкла) было хобби — изготовление различных масок, которые он постоянно надевал на встречи с Лумисом и своей матерью, которая время от времени его навещала. Доктор Лумис, проводивший сеансы с юным пациентом с ужасом заметил, что мальчик не только ничего не помнит о событиях той ночи, но все больше замыкается в себе с каждым днем. Чем страшней была маска, которые он делал сам из газеты, тем более отдаленным становился Майкл. Мать тоже это заметила. Через год лечения, она уже не узнавала своего сына. Настолько он похолодел. Доктор Лумис предположил, что в мальчике сидит сам дьявол. Все подтвердилось в тот день, когда мать принесла ему его любимую фотографию, на которой изображены он и его младшая сестра. Медсестра, сидевшая с ним, имела неосторожность назвать Майкла на фотографии очень красивым, чем косвенно заставила Майкла решить, что он урод. В ответ на это, Майкл взял вилку и убил медсестру, проткнув ей горло. Отчаявшаяся мать в ту же ночь совершила самоубийство, оставив свою двухлетнюю дочь сиротой.

Так прошло еще 15 лет (то есть 17 с момента убийства семьи).

   Майкл Майерс остался совсем один. Единственный человек, к которому он был хоть как-то привязан (доктор Лумис), покинул его, уйдя на пенсию, а самого Майкла должны перевести на новое место. В тот самый вечер переезда Майерс и сбегает из клиники, убив всех своих конвоиров и уборщика — единственного человека, который с сочувствием относился к убийце на протяжении всего его пребывания в клинике.

 

Возвращение в Хэддонфилд

Классическая версия

   В отличие от пролога, эти две версии имеют отличия.

   Узнав о побеге Майкла Майерса, Сэм Лумис понимает, что убийца отправится в родной город — Хэддонфилд. Не теряя ни минуты, он отправляется на поиски Майкла.

Майкл Майерс


   Тем временем, в Хэдонфилде Лори Строуд, обычная 17-летняя девочка-школьница, которую парни считают «слишком умной», получает поручение от отца, который работает риэлтором, отнести конверты о продаже дома и ключи от него к обители семьи Майерс, которая наконец-таки была выставлена на продажу. Томми Дойл, 8-летний мальчик, для которого Лори является приходящей няней, предупреждает её, что в этом доме живут привидения. И действительно, в этом доме снова поселился Майкл, который уже приметил двух новых жертв. Лори и Томми, ничего не подозревая, отправляются в школу, а Майкл следует за ними на угнанном автомобиле психиатрической лечебницы.

   Тем временем Сэм Лумис прибывает в Хэддонфилд и с ужасом узнает, что надгробие Джудит Майерс исчезло (кстати, здесь в отличие от новой версии, показали просто отсутствие надгробия, а не мертвое тело койота на его месте). Могильщик подозревает, что это подростки, но Сэм Лумис знает правду и отправляется на поиски шерифа.

    Майкл же продолжает шпионить за Лори и Томми. Дети издеваются над Томми, запугивая его, что чудовище по имени «Бугимэн» придет к нему ночью. Лори параллельно пару раз замечает странную машину и человека с белым холодным лицом, шагающим за нею, и говорит о своих  подозрениях своим подругам Энни и Линде, но те лишь смеются в ответ,  занятые своими планами проведения Хэллоуина с парнями. Но они тоже стали жертвами Майкла Майерса. У Лори развивается паранойя и везде ей  мерещится «Бугимэн» (Майкл то есть). В конце концов они с Энни отправляется в дом к Томми Дойлу, чтобы Лори могла посидеть с ним.


   Сэм Лумис обращается к шерифу Ли с просьбой поскорее разыскать Майка Майерса, но шериф не верит ему и считает что ограбление магазина с масками (откуда Майкл украл ножи, верёвку и маску) и выкапывание надгробия — шалости детей. Доктор припоминает, что при въезде в Хэддонфилд он нашел мертвого, раздетого дальнобойщика, а съеденная собака в доме Майерсов только подтверждает его доказательства. Доктор и шериф садятся в засаду у дома Майерсов.

   Паранойя Лори продолжается и в доме Томми, больше того, мальчик сам чувствует что-то недоброе. Убийства начинают происходить с ужасающей скоростью. Первой стала Энни (её Майкл убил в машине, когда та собиралась ехать к своему парню). Томми через окно видит, как Майерс заносит тело Энни в дом Уоллесов, и рассказывает об этом Лори, но она ему не верит и укладывает его и его подругу Линдси Уоллес спать. Чуть позже Майерс убивает ещё одну подругу Лори, Линду, и её друга, которые рассчитывали провести Хэллоуин в пустом доме Уоллесов.

   За несколько мгновений до своей гибели Линда звонит Лори, но не успевает ничего сказать. Лори слышит хрип в трубке, в беспокойстве бежит к дому Уоллесов и находит три тела и надгробие Джудит Майерс, которое принёс Майкл. Майерс нападает на Лори, она убегает в дом Дойлов, Майерс её преследует. В это время дети просыпаются, выбегают на улицу и натыкаются на Лумиса. Лори удаётся нанести Майерсу несколько серьёзных ранений, в том числе заострённой металлической вешалкой в прорезь маски, но это его не останавливает. Когда Майерс почти задушил Лори, её спасает Лумис. Он шесть раз стреляет в Майерса, и тот падает из окна второго этажа. Лумис подходит к балкону, но внизу никого нет.

Майкл Майерс

Новая версия

   Узнав о побеге Майкла Майерса, Сэм Лумис понимает, что убийца отправится в родной город — Хэддонфилд, на поиски своей младшей сестры.
Не теряя ни минуты, он отправляется на поиски Майкла.


   Вернувшись в родной город, Майкл приходит в свой старый дом. В подвале он находит маску, в которой много лет назад убил свою старшую сестру (очевидно, что после убийства, он сам маску туда и спрятал). Далее, Майкл отправляется на поиски Лори, убивая всех, кто встает у него на пути. Найдя свою младшую сестру, он захватывает ее и приносит Лори в дом, в котором они когда-то вместе росли. Но Майерс не хочет убивать её. Он протягивает ей их старую совместную фотографию и снимает с себя маску, желая показать, что она его единственный близкий человек и он не желает ей зла. Но Лори слишком напугана и не может ничего понять — Майкл для неё лишь кровавый убийца. Тем более, что она была тогда совсем маленькой и ничего не помнит. Она поднимает с земли нож и вонзает его в плечо Майкла. Майкл быстро приходит в себя и преследует сестру, но появившийся Лумис расстреливает его из револьвера.

   Они садятся в машину и уже собираются ехать, но тут появляется Майкл и кидается на Лори. Доктор Лумис, пытаясь остановить Майкла, погибает, но дает Лори шанс убежать. Майкл бросается вдогонку. Спасаясь от Майкла, Лори забегает в комнату на втором этаже дома, откуда ей уже деваться некуда. Майкл врывается в комнату, она наставляет на него револьвер Лумиса, но даже глядя в глаза смерти, Майкл бросает оружие и всё, что он может сделать, чтобы не допустить выстрела, это выпрыгнуть вместе с ней в окно, приняв весь удар о землю на себя. Лори приходит в сознание раньше, чем Майкл и, увидев перед собой лежащего без сознания Майкла, хватает пистолет и добивает его выстрелом в голову.

   Таким образом, несмотря на всю схожесть обоих версий, мы видим двух совершенно разных Майклов: Джон Карпентер представляет его как «чистое зло» (слова С. Лумиса в оригинальной версии) без чувств, без эмоций, движимый только желанием уничтожить оставшихся членов своей семьи, в то время, как Роб Зомби представляет Майерса как одинокого человека, желающего обрести семью, а убийства, им совершаемые, — это лишь устранение тех, кто может помешать данной «идиллии». К тому же, в версии Карпентера Майкл Майерс не проронил не звука, в то время, как в версии Роба Зомби он все же издает некие звуки («мычание» или рев), что говорит о наличии у него различных эмоций, а также о его «человечности».

Майкл Майерс

 

Дальнейшие похождения

Классическая версия

Первая

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1978

   Сэм Лумис, чтобы уничтожить Майкла, устраивает взрыв в Хэддонфилдскомгоспитале, после того, как Майкл приходит туда за Лори. Майкл получает серьёзные ожоги и впадает в кому, Доктор Лумис же чудом остаётся жив.
После этого Майкл десять лет провёл в лечебнице строгого режима. Ночью 30 октября 1988 года его решили переправить в другое учреждение. Во время перевозки он узнал, что Лори мертва (по этому факту в фильме мало что говорится), однако у неё осталась дочь Джейми Ллойд. После этого Майкл «просыпается», убивает сопровождающий его персонал и отправляется в Хэддонфилд, где снова устроил бойню. Считалось, что его удалось убить, но он был только тяжело ранен и через год, оправившись от ран вернулся, чтобы закончить начатое дело. 31 октября 1989 года он был арестован и посажен в тюрьму, откуда в тот же вечер был освобожден таинственным человеком, перебившем весь полицейский участок. Следующие шесть лет он провел в катакомбах неподалеку от Хэддонфилда, в которых обосновалась секта сатанистов, почитающих Майерса в качестве идола. В 1995 он вышел на поверхность, и через день, скрывшись в заброшенной клинике, исчез. Объявился через три года в Северной Калифорнии, на территории частной школы, где работала его сестра. В течение следующих четырех лет предположительно жил в подвале своего старого дома. Затем ему всё-таки удалось убить Лори в психиатрической лечебнице, потом он вернулся домой, параллельно поучаствовав в интернетовском реалити-шоу, в ходе которого его дом сгорел. В итоге, его тело увезли в морг, где, согласно финальному кадру, он вновь оживает.

Вторая

   Есть вторая версия истории Майкла, которая образовалась в седьмой части «20 лет спустя». Сюжет этого фильма полностью перечёркивает события 4-й, 5-й и 6-й частей, в следствие чего эта версия от первой отличается лишь тем, что в ней не учитывается история с племянницей Майкла Джейми Ллойд.

Проклятие Майкла Майерса

   Долгое время киноманы представляли себе Майкла Майерса как чистое зло и не могли понять ни мотивов его поступков, ни тех странных надписей.
Тем не менее в шестой части (Хеллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса), а также телеверсии первой части, нам дали ответ о том, кто же такой Майкл Майерс. Для начала нужно обратиться к легенде о проклятии «Самайна», кельтского Дня Неприкаянных Душ, который проходит в канун католического Дня Всех Святых.

   Легенда гласит, что в Хэллоуин духи Самайна избирают одну семью, которая должна быть целиком принесена в жертву, чтобы насытить обитателей Царства Морриган, которым один раз в году разрешено вернуться в мир живых. Именно потому, кстати, Майкл наносит свои удары только в канун Дня Всех Святых, а все остальное время бездействует. Для этого приношения избирается первенец мужского пола (по «Хеллоуин 6» — отмеченный знаком в виде руны Торна), который является Жнецом. Избранный должен истребить свою семью до последнего человека в ночь Самайна.

Майкл Майерс

   Заклейменный проклятием Самайна, Майкл превратился в молчаливую машину для убийства, нацеленную на истребление своей родни. Остальные жертвы не являются целью для Майкла, они просто «оказались не в то время и не в том месте». Именно проклятие Самайна укрепило силы Майкла и сделало его почти неуязвимым.

   Именно это пытается доказать скептически настроенным коллегам и полиции доктор Сэм Лумис, который много лет изучал Майкла, запертого в Смитс-Гроув (психиатрической лечебнице строгого режима, находящейся под особым надзором полиции штата), и понял, что Майкл — далеко не обычныйпсихопат. Отсюда и мистический трепет Лумиса по отношению к Майклу. С одной стороны, доктор понимает, что этого монстра нужно уничтожить, но с другой стороны, Майкл для него что-то вроде цели жизни, доказательство чего-то, находящегося за пределами медицинской науки, к чему Лумис, как творческий тип ученого, всегда хотел подобраться и попытаться изучить.

   Даже отходящая от канвы, и за это нелюбимая фанатами, третья часть садится на место, ведь в ней всего лишь говорится об еще одном Жнеце в лице ирландца-производителя детских игрушек, который решил с помощью мистических осколков кельтского дольмена принести в жертву алчущим духам Самайна всех американских детей, которые, по его словам, ему «как родные, ведь своих детей у меня нет». Как и Майклу, промышленнику игрушек Коннэлу Кокрейну сопутствует некая мистическая сила, только выражена она не в устойчивости перед пулями, а в способности создавать сложные механизмы.

   Итак, ключевое слово оригинального шести серийного сериала «Хэллоуин» — это Самайн.

Галерея Майкла Майерса

 

Выбор редакции

декабря 14, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
декабря 14, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
декабря 14, 2017

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…