Новости

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

Спустя почти 25 лет после падения Берлинской стены, ознаменовавшей окончание холодной войны, главными голливудскими злодеями остаются русские, вне зависимости от текущей политики.

События боевика «Джек Райан: Теория хаоса», вышедшего на экраны несколько дней назад, вращаются вокруг работающего на ЦРУ финансового аналитика Джека Райана — персонажа, впервые появившегося на страницах романа Тома Клэнси 1984 года «Охота за Красным октябрём». Райан отправляется в Москву с целью помешать планам российского олигарха уничтожить американскую экономику.

Актёр Кеннет Брана изображает злодея Виктора Черевина с сильным акцентом, которые в американском кино обычно выдают плохих парней из Восточной Европы. Его коронная фраза: «Ты думаешь, это игра, Джек?»

Спустя почти 25 лет после падения Берлинской стены, ознаменовавшей окончание холодной войны, главными голливудскими злодеями остаются русские. Только за последние несколько лет на экранах появились садист и бывший агент КГБ из «Мстителей», коррумпированные российские чиновники в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», российский шпион в «Шпион, выйди вон!», русско-американский гангстер в «Области тьмы» и множество других русских гангстеров, которые с успехом заменили итальянских головорезов.

иван драго

Русский злодей - Иван Драго

Сценаристы не преминули вспомнить Россию недобрым словом даже в «Гравитации» — фильме, где всего три действующих лица, и действие практически полностью разворачивается на орбите. Обломки, из-за которых возникла смертельная опасность для американских астронавтов, возникли из-за российской ракеты.

В то же время, на телеэкраны в следующем месяце выходит второй сезон сериала «Американцы», в котором советские шпионы вынашивают коварные планы в США времён правления президента Рейгана.

Скорей всего, сценаристы и руководство киностудий считают русских «политически безобидными» злодеями. Никакие правозащитники по этому поводу протестовать не будут. Русские зрители, как в Америке, так и в России, вероятно, уже привыкли видеть на экране таких персонажей, как Борис Баденов. Зачем рисковать и показывать актуальные сюжеты про слежку и прослушку, когда есть старые добрые красные мерзавцы, которые никого не оскорбляют и из-за которых не возникает неприятностей? Сегодняшние молодые американцы вряд ли испытывают по отношению к русским подобное смешанное чувство.

Иван Драго, русский соперник Рокки Бальбоа в 1985 году, может, и карикатурен, но для своего времени он был своего рода козлом отпущения. Неужели американская поп-культура так и не продвинулась дальше  "Рокки 4"? В последние дни холодной войны и после неё образ злодейства в голливудском кино стал более глобальным. Появились южноафриканцы («Смертельное оружие 2″), немцы («Крепкий орешек»), палестинцы («Правдивая ложь»). Недавно к ним добавились ещё и албанцы («Заложница») и сомалийцы («Капитан Филлипс»). Но русские всё равно остаются испытанными и проверенными страшилами, вне зависимости от текущей политики.

В 90-х годах у Билла Клинтона сложились дружеские отношения с Борисом Ельциным, а не так давно Джордж Буш и Владимир Путин общались на ранчо в Техасе как лучшие друзья. Эти времена подарили нам «Багровый прилив» о ядерной катастрофе и «Чудо» о победе американских хоккеистов над советскими во время Олимпиады-80.

Российское правительство тоже не способствует смягчению этого имиджа «плохих парней». Такие решения последнего времени, как предоставление политического убежища Эдварду Сноудену и поддержка президента Сирии Башара аль-Асада служат напоминанием, что Россия по-прежнему занимает позицию противника Соединённых Штатов. И разоблачение российских шпионов в 2010 году не улучшили её репутацию. Зато ситуация со шпионами сыграла в пользу прокатчиков боевика «Солт» с Анджелиной Джоли в роли подозреваемой в работе на российскую разведку.

Олимпиада в Сочи всколыхнула новую волну разговоров о политических мотивах и правах человека в России.

Но, как бы то ни было, славянские плохие парни превратились в кино-клише, и как всякое клише, оно лишено былой силы.

 

Выбор редакции

декабря 16, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
декабря 16, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
декабря 16, 2017

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…