Новости

Дешевый хостинг

Уважаемые посетители, нашему сайту требуется администратор-модератор!
Ищем любителя фильмов ужасов! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Регистрация

Вход на сайт

 

Категория фильмов о не совсем здоровых психически людях у многих киноманов вызывает недоуменное пожимание плечами. Часто можно услышать комментарии в духе: «Эти ваши ужасы про маньяков снимают больные люди для такой же больной аудитории», - а поклонники жанра с готовностью парируют эти выпады фразой: «Не нравится – не смотри». Если разобраться, то фабула фильмов такого характера действительно редко отличается глубиной, а основной упор делается на зрелищность и «сочность» происходящего.

Например, знаменитый фильм-слэшер «Дом 1000 трупов» хочется досмотреть просто потому, что интересно, какие еще мучения могут придумать члены нездоровой семейки для своих жертв, а не потому, что заинтересовал сюжет, который здесь практически отсутствует. В основном, ужасы про маньяков, убийц, сбежавших сумасшедших («Дом страха») и жестоких соседей («Девушка напротив») рассказывают незатейливые истории, приправленные средней актерской игрой и обилием атмосферных декораций.

 

Зло побеждает добро

маньячки

Нередко режиссер играет на естественном чувстве справедливости, заставляя невинных и вроде бы хороших людей долго страдать от стечения обстоятельств. Таким вот образом фильм «Райское озеро» вынуждает просто пылать от злости из-за концовки, в которой *спойлер!* зло остается безнаказанным. Такое кино обычно оставляет довольно неприятный осадок, и второй раз пересматривать его не захочется. Примерно такое же впечатление было у меня после просмотра фильма «Страх», где злостный сбрендивший дядя *спойлер!* не получает по заслугам. Если диснеевские фильмы отказываются смотреть из-за приторности и слишком большой отдаленности от реалий жизни, то ужасы про маньяков и серийных убийц вызывают опаску именно из-за чрезмерной жестокости и чувства несправедливости. В этом жанре зло практически всегда торжествует, а хэппи-энд воспринимается зрителями почти как оскорбление.

При этом бытует мнение, что, каким бы разнообразным ни был жанр «ужасы», триллеры про маньяков, которые мстят мирозданию без какой-либо причины, смотрят в основном неудовлетворенные жизнью, агрессивные люди. Однако для них это всего лишь эмоциональная отдушина и порция адреналина, а на психику человека гораздо больше давит нервный начальник, чем отдельный жанр кино.

 

Такие разные, но одинаково опасные 

маньяк в кино

 

Однако не все ужасы про маньяков, кромсающих все живое направо и налево, страдают поверхностностью и отсутствием идеи или морали. Любимая многими многосерийная франшиза «Пила» отличается продуманностью и нелинейностью сюжета, а главный герой может похвастаться вполне оправданной мотивацией. Здесь даже нельзя с уверенностью сказать, где добро, а где зло, а изобретательные сцены насилия почти не отвлекают от философских рассуждений. Чего не скажешь, например, о фильме «Любимые», где основной мотив действий ненормального семейства заключается в детских комплексах и повышенном уровне агрессивности.

В целом же ужасы про маньяков и жестоких убийц отличаются большим разнообразием, поэтому каждый зритель может выбрать картину на свой вкус, вооружившись девизом «это всего лишь кино».

 

 

 

 

Выбор редакции

декабря 16, 2017

Проклятие (2004)

Описание «Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов 2004 года. Является ремейком японского фильма «Дзю-он: Проклятие». В 2005 году на DVD вышла полная версия, включающая самые жуткие моменты, вырезанные из окончательной версии картины.   Сюжет Проклятие умерших…
декабря 16, 2017

Пила 8/JigSaw (2017)

ПИЛА 8/JigSaw (2017)    Описание   Пила 8(англ. Jigsaw) — американский фильм ужасов из серии «Пила», от режиссёров Майкла и Питера Спиригов, написанный сценаристами Джошем Столбергом и Питом Голдфингером. Премьера фильма в США состоялась…
декабря 16, 2017

Голова-ластик

Голова-ластик — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.   Признаюсь честно, это был самый страшный фильм из тех, что были мной просмотрены. После окончания титров было такое…